Cari buongustai, quante volte osservando famosi chef all'opera in qualche programma televisivo vi chiedete: ma io ho tutti gli strumenti indispensabili in cucina?
Sicuramente girando per i negozi di casalinghi l'offerta è enorme, ormai fanno strumenti dettagliati, professionali e super tecnologici, e riuscire a capire cosa davvero ci serve e cosa no è sempre più difficile.
Così, anche se la cucina dei nostri sogni è piena di cassetti che contengono pentole, coltelli affilati, batticarne, pinze, scodelle, fruste e chi più ne ha più ne metta, è bene essere sicuri di quali strumenti sono realmente necessari.
Ecco i nostri consigli su cosa non deve assolutamente mancare nelle cucine casalinghe.
● Pentole
Due pentole in acciaio, una di dimensioni medie ed una più grande, con il fondo spesso e i relativi coperchi andranno benissimo per bollire la pasta e preparare zuppe e minestre.
● Scolapasta
Indispensabile per scolare la pasta una volta bollita, ma utile anche come setaccio o recipiente per lavare verdura e frutta.
● Tegami
Meglio averne almeno uno medio ed uno grande, possibilmente con due manici, per cuocere sughi, carne, verdure e così via.
● Piastra di ghisa
Perfetta per cuocere carne, pesce ma anche verdure, senza doverli condire troppo. Le piastre migliori sono quelle con il fondo ondulato che raccolgono il grasso. Ricordatevi sempre di lavare la piastra a mano e mai in lavastoviglie.
● Padelle
L'importante è averne almeno due, di dimensioni diverse, possibilmente antiaderenti e perfette per preparare soffritti, sughi, frittate, fritture e così via.
● Tortiera
Grande, magari a cerniera così da essere apribile dopo la cottura, è perfetta per preparare non solo dolci e ciambelle, ma anche rustici e torte salate.
● Cestello a vapore
Sceglietene uno che si adatti alle dimensioni della vostra pentola e usatelo per cucinare al vapore gli alimenti, preservandone così il più possibile le proprietà salutari.
● Teglia da forno
Meglio averne due di dimensioni diverse da utilizzare per cuocere in forno pasta, dolci, patate, torte di verdura e così via.
● Coltelli da cucina
Sono essenziali per tantissime funzioni: tagliare il pane, la carne, la verdura, tritare la cipolla. Esistono coltelli di ogni misura, fondamentale è averne almeno due di due dimensioni diverse: uno grande e uno piccolo. Ottimi quelli con la lama in acciaio rivestita di materiale antiaderente.
● Tagliere
Indispensabile come base per affettare bene verdure, ortaggi o carne, sfilettare il pesce, impastare o tirare la sfoglia. Ottimi e igienici quelli di plastica, che si lavano anche in lavastoviglie.
● Cucchiai di legno
Non bruciano, non scottano quando li si mette nella pentola bollente, non alterano la temperatura del cibo in cottura: i cucchiai di legno sono indispensabili per mescolare qualsiasi cosa sia sul fuoco. L'ideale è averne almeno due di dimensioni diverse.
● Forchettoni di legno
Ottimi per mescolare la pasta lunga, sia in cottura, sia in padella. Ve ne consiglio due, da utilizzare insieme.
● Mestolo
Dotato di un manico lungo è perfetto per versare nei piatti zuppe, minestroni e vellutate, ma anche per raccogliere la pasta dalla pentola.
● Palette
Indispensabili per girare carne, pesce, rifinire i bordi delle frittate. Meglio in plastica, così non rigano pentole e padelle.
● Cucchiaioni
Simili ai mestoli, ma meno capienti e dalla forma più ovale, sono indispensabili per prelevare giuste porzioni di sugo o di condimento, per servire la pasta corta.
● Schiumarola
Indispensabile per la preparazione del brodo, per togliere impurità, ma anche per tirare su dall'acqua di cottura gnocchi e pasta ripiena. Ottima anche per scolare la frittura.
● Termometro da cucina
Forse non vi sembra indispensabile... ma quando lo avrete non potrete più farne a meno. Ottimo per misurare la temperatura dell'olio per le fritture, ma anche per la preparazione dei dolci. Perfetto per imparare a cucinare la carne e il pesce.
● Mortaio
Potete sceglierlo di pietra, di metallo o di legno, e usarlo per tritare bene erbe, verdure e spezie e, ovviamente, per preparare il pesto.
● Pelapatate
Indispensabile per sbucciare non solo le patate, le verdure e la frutta che hanno la buccia, come carote o mele, ma anche per sfilettare il formaggio a scaglie o fare le gustose chips sottili e fritte.
● Schiacciapatate
Attrezzo con un disco a fori fini che permette di schiacciare alla perfezione patate, ma anche la zucca o qualsiasi verdura dalla consistenza tenera. Ottimo anche (con il disco a fori più grandi) per la preparazione dei passatelli.
● Grattugia da cucina
Perfetta per grattugiare verdure, formaggi, soprattutto Parmigiano, frutta fresca e secca e la buccia dell'arancia o del limone.
● Mandolina
Vi permetterà di ottenere fettine sottilissime, oppure un po' più spesse, ma sempre dallo spessore regolare. Ottima per fettine di patate, di carote, di verdure in genere.
● Forbici da cucina
Utilissime per tagliare velocemente ma con precisione le verdure e per pulire ed affettare il pesce.
● Passaverdure
Necessario per schiacciare le verdure cotte e preparare creme, vellutate, zuppe e minestroni.
● Frusta
Ottima per diluire gli impasti, montare la maionese, gli albumi, le creme e preparare la base dei dolci.
● Matterello
Un cilindro di legno, ma anche di marmo, acciaio, alluminio o plastica antiaderente, utilizzato per stendere e assottigliare gli impasti di torte, pasta all'uovo, pane o piadina.
● Pinze da cucina
In metallo o plastica, ottime per girare gli alimenti, prelevare piccoli pezzetti, manipolare il cibo in cottura.