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Cucina: quali sono gli strumenti indispensabili?

 16 marzo 2018
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 Categoria: Shopping online
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 Scritto da: admin
strumenti cucina

Cari buongustai, quante volte osservando famosi chef all'opera in qualche programma televisivo vi chiedete: ma io ho tutti gli strumenti indispensabili in cucina?


Sicuramente girando per i negozi di casalinghi l'offerta è enorme, ormai fanno strumenti dettagliati, professionali e super tecnologici, e riuscire a capire cosa davvero ci serve e cosa no è sempre più difficile.


Così, anche se la cucina dei nostri sogni è piena di cassetti che contengono pentole, coltelli affilati, batticarne, pinze, scodelle, fruste e chi più ne ha più ne metta, è bene essere sicuri di quali strumenti sono realmente necessari.


Ecco i nostri consigli su cosa non deve assolutamente mancare nelle cucine casalinghe.



Pentolame


  • Pentole

    Due pentole in acciaio, una di dimensioni medie ed una più grande, con il fondo spesso e i relativi coperchi andranno benissimo per bollire la pasta e preparare zuppe e minestre.


  • Scolapasta

    Indispensabile per scolare la pasta una volta bollita, ma utile anche come setaccio o recipiente per lavare verdura e frutta.


  • Tegami

    Meglio averne almeno uno medio ed uno grande, possibilmente con due manici, per cuocere sughi, carne, verdure e così via.


  • Piastra di ghisa

    Perfetta per cuocere carne, pesce ma anche verdure, senza doverli condire troppo. Le piastre migliori sono quelle con il fondo ondulato che raccolgono il grasso. Ricordatevi sempre di lavare la piastra a mano e mai in lavastoviglie.


  • Padelle

    L'importante è averne almeno due, di dimensioni diverse, possibilmente antiaderenti e perfette per preparare soffritti, sughi, frittate, fritture e così via.


  • Tortiera

    Grande, magari a cerniera così da essere apribile dopo la cottura, è perfetta per preparare non solo dolci e ciambelle, ma anche rustici e torte salate.


  • Cestello a vapore

    Sceglietene uno che si adatti alle dimensioni della vostra pentola e usatelo per cucinare al vapore gli alimenti, preservandone così il più possibile le proprietà salutari.


  • Teglia da forno

    Meglio averne due di dimensioni diverse da utilizzare per cuocere in forno pasta, dolci, patate, torte di verdura e così via.




Utensili


  • Coltelli da cucina

    Sono essenziali per tantissime funzioni: tagliare il pane, la carne, la verdura, tritare la cipolla. Esistono coltelli di ogni misura, fondamentale è averne almeno due di due dimensioni diverse: uno grande e uno piccolo. Ottimi quelli con la lama in acciaio rivestita di materiale antiaderente.


  • Tagliere

    Indispensabile come base per affettare bene verdure, ortaggi o carne, sfilettare il pesce, impastare o tirare la sfoglia. Ottimi e igienici quelli di plastica, che si lavano anche in lavastoviglie.


  • Cucchiai di legno

    Non bruciano, non scottano quando li si mette nella pentola bollente, non alterano la temperatura del cibo in cottura: i cucchiai di legno sono indispensabili per mescolare qualsiasi cosa sia sul fuoco. L'ideale è averne almeno due di dimensioni diverse.


  • Forchettoni di legno

    Ottimi per mescolare la pasta lunga, sia in cottura, sia in padella. Ve ne consiglio due, da utilizzare insieme.


  • Mestolo

    Dotato di un manico lungo è perfetto per versare nei piatti zuppe, minestroni e vellutate, ma anche per raccogliere la pasta dalla pentola.


  • Palette

    Indispensabili per girare carne, pesce, rifinire i bordi delle frittate. Meglio in plastica, così non rigano pentole e padelle.


  • Cucchiaioni

    Simili ai mestoli, ma meno capienti e dalla forma più ovale, sono indispensabili per prelevare giuste porzioni di sugo o di condimento, per servire la pasta corta.


  • Schiumarola

    Indispensabile per la preparazione del brodo, per togliere impurità, ma anche per tirare su dall'acqua di cottura gnocchi e pasta ripiena. Ottima anche per scolare la frittura.


  • Termometro da cucina

    Forse non vi sembra indispensabile... ma quando lo avrete non potrete più farne a meno. Ottimo per misurare la temperatura dell'olio per le fritture, ma anche per la preparazione dei dolci. Perfetto per imparare a cucinare la carne e il pesce.


  • Mortaio

    Potete sceglierlo di pietra, di metallo o di legno, e usarlo per tritare bene erbe, verdure e spezie e, ovviamente, per preparare il pesto.


  • Pelapatate

    Indispensabile per sbucciare non solo le patate, le verdure e la frutta che hanno la buccia, come carote o mele, ma anche per sfilettare il formaggio a scaglie o fare le gustose chips sottili e fritte.


  • Schiacciapatate

    Attrezzo con un disco a fori fini che permette di schiacciare alla perfezione patate, ma anche la zucca o qualsiasi verdura dalla consistenza tenera. Ottimo anche (con il disco a fori più grandi) per la preparazione dei passatelli.


  • Grattugia da cucina

    Perfetta per grattugiare verdure, formaggi, soprattutto Parmigiano, frutta fresca e secca e la buccia dell'arancia o del limone.


  • Mandolina

    Vi permetterà di ottenere fettine sottilissime, oppure un po' più spesse, ma sempre dallo spessore regolare. Ottima per fettine di patate, di carote, di verdure in genere.


  • Forbici da cucina

    Utilissime per tagliare velocemente ma con precisione le verdure e per pulire ed affettare il pesce.


  • Passaverdure

    Necessario per schiacciare le verdure cotte e preparare creme, vellutate, zuppe e minestroni.


  • Frusta

    Ottima per diluire gli impasti, montare la maionese, gli albumi, le creme e preparare la base dei dolci.


  • Matterello

    Un cilindro di legno, ma anche di marmo, acciaio, alluminio o plastica antiaderente, utilizzato per stendere e assottigliare gli impasti di torte, pasta all'uovo, pane o piadina.


  • Pinze da cucina

    In metallo o plastica, ottime per girare gli alimenti, prelevare piccoli pezzetti, manipolare il cibo in cottura.


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